南富良野町有林オフセット・クレジット(J-VER)

「オフセット・クレジット(J-VER)」とは

「オフセット・クレジット(J-VER)」とは、環境省による「カーボン・オフセットに用いられるVER(Verified Emission Reduction)の認証基準に関する検討会」の議論におけるオフセット・クレジット(J-VER)制度に基づいて発行される国内における自主的な温室効果ガス排出削減・吸収プロジェクトから生じた排出削減・吸収量を指します。

「オフセット・クレジット(J-VER)」はカーボン・オフセット等に活用が可能で、市場における流通が可能となり、金銭的な価値を持ちます。そのため、「オフセット・クレジット(J-VER)」プロジェクトの実施者はこのクレジットを売却することにより、収益を上げることが可能です。そのため、これまで費用的な問題で温室効果ガスの削減を実施できなかった事業者や、管理が必要な森林を多く所有する地方自治体等にとっては、温室効果ガス削減プロジェクトの費用の全部や一部を、「オフセット・クレジット(J-VER)」の売却資金によって賄うことが可能となります

南富良野町有林オフセット・クレジット(J-VER)

南富良野町では、豊かな森林資源を活かした取り組みとして、環境省のJ-VER制度に準拠したカーボン・オフセットの取り組みを推進しています。本制度を利用して生じた収益を森林に還元することにより、持続的な森林整備を目指しています。
 企業活動で排出されるCO2をオフセットし、地球温暖化防止活動を推進しています。

ぜひ、南富良野町有林オフセットクレジット(J-VER)をご購入に協力願います。

プロジェクト名 南ふらの町有林間伐によるCO2吸収促進プロジェクト
クレジット対象森林 町有林約279ha
クレジット在庫量 1,286t-CO2 ※2024年1月末時点
1t-CO2あたりの希望単価

10,000円/t-CO2(税抜)

※今後市場価格の変動等により変更することがあります。

購入方法

購入希望者は、次の申請書を提出願います。

申込様式集PDF
申込様式集word