地域包括支援センター

南富良野町地域包括支援センターは、主に高齢者の方やそのご家族が、住みなれた地域で安心して過ごすことができるよう、様々な相談を受けたり、支援を行う機関です。

総合相談窓口

南富良野町にお住まいの高齢者ご本人やご家族の様々な相談に応じます。

相談にはケアマネジャーなど専門の職員が対応します。相談内容によっては、他の医療・保健・福祉の関係機関と連携しながら、課題解決に向けて一緒に考え、支援していきます。

どんな相談に対応します

• 介護保険のこと。
  • 介護サービスを利用したい。
  • ご近所に心配な1人暮らし高齢者がいる。
  • 今は入院しているが、退院後の生活に不安がある。
  • 最近、つまづきやすくなったので心配。
  • 足腰が弱くならないように、簡単な運動を知りたい。

「どこに相談すればよいかわからない」といった内容でも構いません。健康に関すること、日常生活で不安な事、介護のことなど、まずはご相談ください。

地域包括支援センターの利用案内

1. 利用時間:月曜日~金曜日(祝祭日を除く)、8時30分~17時15分
  2. 場所:南富良野町字幾寅 保健福祉センター内 社会福祉協議会
  3. 電話0167-39-7711

相談には適正に対応し、相談者の個人情報は守ります。情報が外部に漏れることはありませんので、安心してご相談ください。